Alma mater


А эту страницу я посвящаю тем, кто до сих пор вел (и, надеюсь, будет вести меня по жизни). Да, это вы, любимые мои учителя!
Этот блог не был бы блогом о моей семье, если бы там не было вас. А меня бы не было в этой школе, если бы не наш директор Манченко Светлана Игоревна, за что я ей безгранично благодарна.


Юлия Викторовна…первая учительница. Воспоминания о ней самые теплые. Спасибо за то, что помогли сделать первые шаги в школьной жизни, не без падений, конечно (в первый же день разбила колено во дворе школы).






И в этот же день познакомилась с Тамилой Николаевной, нашим школьным лекарем (у нее всегда был огромный запас угля) с очень легкой рукой. Поэтому прививок никто не боялся (или почти никто). 


В школу ездила школьным автобусом, в котором из учителей были Валентина Трофимовна (завхоз) и Элеонора Арнольдовна. Последней боялась, как огня (впрочем, как и все остальные). Случалось такое, когда нет пускали в автобус из-за школьной формы, поэтому все 9 лет я честно носила: белый верх, темный низ и собранные волосы. К концу школьной жизни или подобрела Элеонора Арнольдовна, или я поумнела  и перестала бояться (скорее всего, второе). Хотя не исключено и первое: ведь воспитание – вещь обоюдоострая: вы думаете, что воспитываете нас, а на самом деле это глубоко взаимно.
Практически все уроки происходили в классе, за исключением музыки, информатики и физкультуры. Начну с первой. У Людмилы Артоваздовны в хоре хотели петь все (даже те, кому медведь на ухо наступил, активно пытались пробиться). Ее вполне можно назвать «человек-оркестр»: если Вы обратите внимание на фото, все смотрят на нее. Она умела подпевать, играть на аккордеоне или пианино и, при этом всех перекривливать и корчить рожицы. Это был парадокс, а н учитель, ведь вопреки всему это было золотое время для нашей школы: огромный хор пел, как один человек. Все это свидетельствовало о высоком профессионализме настоящего Учителя Музыки. Поэтому, когда она в 3-м классе «разглядела меня» и отобрала в хор, это стало незабываемым событием моей жизни. «Меня приняли на сцену!» - сообщил гордо ребенок маме.
Вспоминаются уроки физкультуры. В начальной школе Людмила Владимировна при перекличке никогда не называла мою фамилию (ну, думаю, 1:1, раз уж я только в 11 классе узнала ее имя), в то время как в остальное время над нами издевался Александр Анатольевич. Не над нами всеми (все девочки на его уроках отдыхали, кроме – угадайте кого). И этот «кто-то» с мальчиками бегал все кроссы и участвовал во всех соревнованиях.



При Наталии Ивановне все оказалось проще: в основном мы играли в волейбол (ну и Слава Богу!).










Вернемся к начальной школе. Английский у нас преподавала Зинаида Николаевна. Ее безумно любил весь наш класс. А через несколько лет она стала той, у кого мы брали ключи от класса или же отправлялись домой. Когда она проверяла экзамен (письменный) одного из выпускников, то задала оригинальный вопрос А.П.: «Интересно, а откуда он списывал?»  Запомнилось, однако).




Иногда ее уроки заменяла Оксана Васильевна, которая была на тот момент еще практиканткой, а теперь у нее свой класс!
А теперь о праздниках. Ни один из них не мог пройти без участия легендарного школьного театра «Паруса мира» с невероятно талантливым актерским составом и нашим непревзойденным режиссером - Еленой Михайловной. Но не только режиссером: ей под силу сыграть все, что угодно!

Это подтверждено постановками еще одного невероятного человека, чьи уроки русского языка и литературы запомнятся на всю жизнь. Театр одного актера. Учитель с большой буквы, подлинная аристократка … до сих пор думаю, какое бы слово подобрать, чтобы попасть в цель, … это Вы, Алла Андреевна !
P. S. Спасибо Вам за то, чему Вы меня научили. Как и все мои предшественники – ученики,  а также педагоги, я преклоняюсь перед Вами!


«Алла Андреевна – единственный человек, кому я не могу отказать» Ольга Владимировна. Что ж, Вашу историю я запомню надолго J. Начиная с того момента, как мы отправились в археологический музей (классе в 5-м). Оттуда меня должна была забрать мама, которая работает буквально в квартале от музея и уже вышла мне навстречу. Я тогда говорила с мамой по телефону, немного отойдя от нашей группы, толпившейся у Лаокоона. Когда Ольга Владимировна заметила мое отсутствие, нежным голосом иерихонской трубы возопила: «Затейная!» да так, что мама, находившаяся в тот момент у ресторана «Моцарт» услышала это вживую. А в середине 11 класса мне пришлось сдавать историю экстерном, чтобы освободить больше времени на участие в конкурсах. В общем, сдавала я историю ежедневно, поурочно в течение января. Числа 25, когда я пришла с предпоследним параграфом, она произнесла: «Как ты меня достала, Затейная!»
Да, и я Вас тоже очень люблю, Ольга Владимировна, и полностью поддерживаю Вашу идею по поводу эмблемы школы: фото Розенцвита действительно подтвердило бы то, что она – специализированная.




Ну и, кстати, после общения с Вами, Наталья Ивановна (физика) всегда приходила к нам на урок в отличном настроении! Просьба к последней (а может ну их, эти лотереи? Она поймет, о чем я).


Эх, не ценили мы Галину Николаевну, не слушались ее, и вот ведь правда, когда потеряли, только тогда поняли, насколько ценной она была для нас. Так жалел весь класс, когда нам сменили преподавателя по биологии. Но девочками - таки повезло: она у нас вела медицину (это пока мальчики наматывали круги вокруг школы в любую погоду, отжимались от асфальта…а ….еще и полевые сборы в конце года…бедные… то-то же они любили приходить во вторник ко второму уроку)



А Ирина Игоревна  всегда всех пыталась выручить (прогульщиков своих) и оказалась очень хорошим менеджером с даром убеждения. В общем, уяснила я для себя одну вещь: с ней проще согласиться, чем споритьJ. Да и к тому же она не только хороший организатор,  но и хороший человек.



Викторию Петровну вспоминаю во всех своих сочинениях, с ее фразой «Каждый заботится только о себе», но умалчиваю еще об одной. На одном из уроков экономики она устроила опрос на тему «кем мы хотим стать?» Каждую последующую версию она чем-то опровергала, а после, смеясь, сказала: «А какая разница, что вы закончите и какое образование получите. Все будем на 7-м километре!» Да…Теперь все мы знаем наше будущее)

Простите за то, что так беспорядочно пишу. Просто нахлынули воспоминания. А самое интересное я приберегу «на закуску».
Когда мой папа впервые привел меня в воскресную школу (мама укатила в Париж), он попал в библиотеку, где наша Раиса Ильинична угостила его чаем и включила фильм. После чего он по-настоящему «заценил» нашу школу. Кстати, на счет чая: я удостоилась этой чести спустя целых 11 лет. Но что бы я делала без Раисы Ильиничны: всегда выручала и вообще – опять-таки нет слов, чтобы выразить свои чувства к ней. На той же биологии, очередной самостоятельной – итак, класс: гробовая тишина. Учитель что-то пишет в журнал. Я тихо беру тетрадь с заданием и бесшумно выскальзываю из класса. Убедившись в отсутствии кого-либо в коридоре, закрываю за собой дверь и несусь на бешеной скорости в библиотеку с криками «SOS!» 
Получив все недостающие знания из интернета, встретив по дороге в класс нашего завуча Галину Олеговну (поздоровавшись, получила новое задание – пойти в театр), возвращаюсь в класс, где на меня набрасываются те, кто стремится улучшить оценки. А точнее – все. И, кстати, на счет Галины Олеговны: еще раз спасибо огромное за бумагу (что свидетельствует о том, что наши учителя ничего не жалеют для своих детей). 



Она выдала мне невероятное количество бумаги, а Елена Викторовна(все брейн-ринги, квесты - ваша заслуга) – распечатала. И – voilà: готова теория для экзамена по информатике за 15 минут до его начала. Вот и раскрыт секрет распечатки экзамена по информатике…



Но никакие всемирные олимпиады и конкурсы не обходились и не обходятся без идей Анны Викторовны и помощи Андрея Викторовича, вы просто замечательные и  у вас всегда есть чему поучиться!

А теперь мы подойдем к самой трогательной и самой интересной части одновременно. Приступим.
Раиса Ивановна… Сколько до нее было отличных учителей иврита (Софи, Лена, Ольга, Изабелла, Мирьям, Инна Абрамовна, Рути, Томер и т.д.), но более чувствительного и проникновенного человека не сыщешь. Правда есть в ней что-то странное - печальный взгляд, но несмотря на него в ней заключена абсолютно безграничная интеллигентность и доброта.
У нас часто менялись преподаватели русского языка и литературы (приходилось заменять их даже завучу - Светлане Леонидовне), никто не выдерживал более, чем полгода. Но Раиса Михайловна и не такое видала- оказалась крепким орешком. Каждый урок у нее были весьма интересные лирические отступления, начинавшиеся все примерно по одному образцу: «Был у меня ученик, который говорил: «Ну Раиса Михайловна, ну кому нужен ваш русский язык…» в конце концов он попадал в тюрьму, а когда отсиживал срок, и случайно встретил ее на улице, то признался, что был не прав» и т.д. Эти рассказы- один из самых действенных стимулов, чтобы заинтересовать детей в обучении. Первое время наши отношения не складывались, и заходя в библиотеку, она частенько задавала мне вопросы наподобие: «Что ты здесь делаешь?» или «Опять ты здесь?» Но узнав, что я читатель, наши отношения несомненно улучшились. В общем, здоровья и счастья вам на долгие годы, Раиса Михайловна!
Очень плодотворно проходили уроки английского: каждый раз, заходя в класс, Андрей Петрович задавал вопрос: «Так, а кто не видел, как я поднимаю стол без рук?» И всегда раз находился «непосвящённый» , ради которого он-таки поднимал, и всегда отчетливо виднелись белые носки в черных босоножках(кстати, теперь это писк моды). Далее урок продолжался на «чистом русском» и обсуждались темы диапазона «футбол-политика». Итоги урока: дети всегда были в курсе событий (например, как прошел вчерашний матч) и даже исторических (ну почему присоединили этот Запад?) Но все не так просто: весь парадокс заключался в том, что мы(его ученики) занимали призовые места в олимпиадах, МАНах, международных конкурсах перевода.



Заходя и выходя со школы нет человека, который бы прошел мимо и не поздоровался с дядей Сашей
Мимо него не проскользнёт даже мышь, что у же говорить о тех, кто хочет «перекурить» на заднем дворе. Так, однажды, пока я останавливала одного из курильщиков «за компанию», дядя Саша решил расставить все точки над «i». Он достал что-то из ящика и протянул нам. «Видите, что это? Это настоящая кубинская сигара. Понюхайте». Мы послушались. «Теперь» - он повернулся к курильщику. «Почувствуй разницу. Так пахнет настоящий табак. Сам не курю, тебе не совету., тем более ту гадость, которую покупаешь ты. Там нет табака, только никотин». Мы еще вертели настоящую сигару в руках, а он продолжал воспитывать. «Спасибо»- ошеломленно сказали мы.   
Знаете, такому никакая лекция. И, кстати, тот «курец за компанию» бросил сразу же после этого разговора.
А еще я не сказала о своей маме …, своей классной маме – Аллочке Николаевне! (так в нашем классе мы называли ее за глаза). Какое это было счастье столько лет! В школу бежала вприпрыжку, чтобы увидеть дорогой класс и любимую «классную классную». Хотя все началось с записи в дневнике после ее первого урока математики: «Повторить таблицу умножения!» (Никогда не могла назвать себя математиком – чистый гуманитарий). А Аллу Николаевну любил не только наш класс, но и вся школа. Ведь такого дня рождения, как на ее юбилей, не устраивали никому: когда она спускалась по лестнице в актовый зал под ее любимую песню, а вдоль лестницы и внутри зала выстроились вряд ученики, каждый вручал ей розу (по количеству лет), не говоря уже о праздничном выступлении и подарках.
Иногда Алла Николаевна заходила в класс проверить наличие учеников на остальных уроках. Так, однажды, зашла она и на русский. В классе находились только учитель и мы с Бродским Сашей. Окинув взглядом пустой класс, она подошла к нам и со всей серьезностью спросила: «А где Миша?» Мы пожали плечами, все же предположив: «Наверное, в столовой». На что она, уже на выходе, ответила: «Ну, я ему сейчас поем!» и закрыла за собой дверь. Не прошло и трех минут, как дверь открылась, вошел Миша с поникшей головой, а за ним хохочущий Антон. После подтянулись и остальные «голодающие», ведь благо дело школа – маленькая и прогулять, кроме столовой, (где тебя вкусно накормят повара и тетя Люся), больше практически негде.
Клавдия Степановна вспоминается с самого первого дня знакомства как самая любимая учительница «рідної мови та літератури», ведь так проникновенно, как она, никто не мог бы подарить нам этот предмет. Разумеется, и в самом, не побоюсь этого слова, лучшем классе школы (на тот момент 9-А), иногда приходилось покричать. Но как мы любили ее уникальные словечки и фразы (к таким, как Розенцвит, Артем, иногда Биллер), как: «Ах ти ж паскудна дитина!» или «Ох, вереднюче і таке», «Ану, сядьте камінчиком», или «Ви ніколи нічого не розумієте!» Даже, сев за тесты, и увидев вопрос по «протиставним сполучникам», в голове моей раздался пронзительный крик: «Скільки ж можна вам повторювати, що протиставні сполучники: А, АЛЕ, ЗАТЕ, ПРОТЕ, ОДНАК!» Но это еще не все (помимо «нахабнюче, противнюче, ледацюги») есть еще коронная фраза во время сочинения: «Ну давайте, давайте мені ваші скудні думки!» - вот после этой и еще одной фразы мы ее окончательно зауважали. К тому же, сколько бы ни было ссор, криков, все прекрасно знали, что она- превосходный учитель, ну и еще, что не только мы ее, но и она нас любит!
Кстати, с последними двумя учителями связана еще одна небольшая история. Все это случилось в нашем классе, когда мальчишки, как всегда что-то вытворяли с Розенцвитом, а он, не рассчитав, когда отходил (вернее, отлетал ) назад, случайно задел Аллу Николаевну, идущую в учительскую с горой учебников. Но она не растерялась, и как треснула его ими. Он, от неожиданности, отлетел, прикрываясь руками в сторону двери, как тут, откуда не возьмись, из коридора залетела Клавдия Степановна с горой тетрадей и добавила ему, если не ошибаюсь, со словами «Ось так тобі!» Избитый двумя леди малыш (185 см) Розенцвит стал, как вкопанный, в то время, ак мы катались по полу со слезами на глазах, а учителя с чувством исполненного долга, мирно отправились в учительскую. (Скажу по секрету, по-моему, так поступить с этим дитем мечтал каждый учитель)

А Виктория Романовна всегда ассоциируется с фотовидео. Записалась я на кружок добровольно:
В.Р.: «У нас открылся кружок видео, будешь ходить?»
Я: «Ну…не знаю…»
В.Р.: «Будем снимать, монтировать»
Я: «…»
В.Р.: «Все, я тебя записала. По четвергам, после уроков»
Вот примерно так все началось. Но что особо поражает, даже когда не стало кружка, она всегда оставалась после уроков, тратила свое личное время, помогала в съемке и обработке всех работ, да и к тому же общалась с нами на равных (никогда не внушала свои идеи и поддерживала наши). Это стало моим спасением последние 2 года в школе. Все, что мы умеем в области видео, фото- ваша заслуга!(Ведь что касается информатики, то с детства у меня ее вел Игорь Владимирович,). И еще одно: если бы кружок видео можно было бы повторить, то я бы с удовольствием! Но насчет культпоходов, то Виктория Романовна, а давайте не на «Вий»? J
Цитирую одного из учителей: «Лиза, у вас есть выбор: или вы заканчиваете работу и идете домой, или сейчас идете с нами в «Luxoft»» тут я пытаюсь что-то сказать, но «А вот вы, Аля, выбора не имеете »(это обозначало однозначный поход в «Luxoft). Называется, угадайте, чья фраза J
Надеюсь, это сообщение читает еще один человек, хотя скорее их все же два. Мои дорогие Коты! Игорь Владимирович, за вашими проектами я сидела днями и ночами, собственно, как и над Flash-работами. У всех них была одна цель- я хотела удивить вас (обоих), потому всегда пыталась прыгнуть выше головы. Ольга Григорьевна, с вами всегда так интересно и приятно общаться! Кстати, прошу прощения у вас обоих за то, что напугала  (когда нужны были герои для рекламы школы, я подошла к ним и заявила: «Нам нужны родители!»)- видели бы вы свои лица=) За последний год особенно привязалась к вам.
И, поскольку в последние два года я лишилась любимого класса и классной, то судьба мне послала Вас, дорогие учителя…. Вот уж поистине, свято место пусто не бывает.
И посему я безмерно благодарна Вам, весь состав школы №94 от уборщиц до директора за то, что щедро делились со мной знаниями, опытом, любовью, добротой, вы- моя настоящая Alma mater!
И, судя по всему, это никогда не кончится, о чем свидетельствует, в частности, последняя конференция со спонсорами.

Низкий Вам поклон, примите мои уверения в абсолютной к вам преданности.
С любовью, искренне и всегда Ваша, Аля Затейная





7 комментариев:

  1. Солнышко, спасибо тебе большое!Очень трогательно и просто замечательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Ingenium - Manifestum non eget probatione.

    С ув. Коты )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Desipere in loco...
      Спасибо, родные!
      С любовью...

      Удалить
    2. Вдогонку-
      ...ваша Затейная

      Удалить
  3. огромнейшее спасибо, очень душевно. здоровья, удачи, благословения.
    "Пусть будут помыслы твои всегда чисты,
    И жизнь пусть будет краше красоты,
    Друзья пусть будут преданно верны,
    В душе всегда живет дыхание весны".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам - большое спасибо и - аналогично.

      Удалить